Миссионерский разговор: О нашей встрече с Богом

Есть определенный набор отрицательных качеств, имея которые, человек не способен СЛЫШАТЬ, а иногда даже и СЛУШАТЬ любой разговор о спасении души, его часто даже раздражает простое упоминание о Церкви, Евангелии или о Христе. На это нам указывает апостол Павел и называет причины: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца (…) И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют (это Послание апостола Павла к Римлянам, 1 глава).

Изменить свою жизнь можно только руководствуясь Евангелием. Тогда путь исправления себя будет возможен. Тогда Сам Бог будет нам помощником в этом деле.

Но когда человек хочет измениться? Обычно это желание наступает, когда мы видим в себе проблемы. Хуже, если человек не видит в себе вообще никаких проблем. Это состояние называется духовная смерть, и она часто приводит к наглости, вседозволенности, бесстыдству, причем в масштабах всего общества. Сатана придумал людям одно занятие, чтобы они не отвлекались на потребности своей бессмертной души – поклонение золотому тельцу, мамоне.

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Это Евангелие от Матфея, 6 глава).

Самое страшное качество человека, самый страшный грех, по свидетельству Святых отцов – это безверие. Если человек не верит в Бога, то он не видит эталона, не видит цели в своей жизни. Не видит, к какому идеалу ему нужно стремиться. Отчаяние, уныние, злоба, раздражительность, обиды, желание мстить, желание причинять боль, желание быть зависимым от чего либо – от положения в обществе или от мата, от табака или алкоголя, от наркотиков или от чего-то еще проистекают как раз от потери этого эталона, коим является Бог.

Давайте вспомним детей. Самих себя в детстве или своих родных детей. Это иногда очень больно сделать. Потому что наша так называемая взрослая жизнь изуродовала нас настолько, что нам больно от одной попытки стать такими, как дети. Однако Господь нам говорит: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, 18 глава). Но что такое детство? Давайте подумаем. Это простота, доброта, стыдливость и постоянное счастье. Это улыбка и хорошее настроение. Это любовь к родителям, к природе, к подаркам, просто к тому, что ты проснулся и живешь. Дети способны быть счастливыми везде, даже в таком аду как концлагерь или крайняя беднота. И кстати, что интересно, мы знаем множество случаев того, как несчастны дети, когда окружены богатством, всемогущими родителями и нанятым обслуживающим персоналом, но они несчастны в этом достатке, часто скатываются в бездушие, суицид и наркоманию. Есть о чем подумать…

Мы, взрослые, постепенно утрачиваем нашу детскую святость, но каждый из нас имеет этот опыт, у каждого из нас есть воспоминания о нашем детстве. И Господь призывает нас вернутся в это счастливое детство, где Родителем является Сам Бог. Даже если у нас было плохое детство, у нас сейчас есть Надежда! Верующий человек, посредством предлагаемых Церковью способов, способен стать счастливым, способен вернуть себе если уж не святость, то хотя бы праведность.

Мы живем во времена, когда многие из людей живут в большом разобщении. Мужчины не помнят своих жен, не вспоминают как повстречали друг друга, как зарождалась их любовь. Женщины терзаются от своей неоцененности и начинают подражать мужчинам, идут в бизнес, политику, не создают семью, а зацикливаются на себе. Родители не видят своих детей, не общаются с ними. Родители сейчас очень мало говорят со своими детьми. С ними говорят компьютерные игры, соцсети, тиктоки, инстаграмы и всякие увлечения, за которыми пропадает само детство. У нас сейчас практически не стало семейных фотоальбомов. Нет совместной семейной трапезы, хотя бы ужина. Тот ритм, с которым протекает современная жизнь, даже в деревне, разрушает человека. Делает его нервным, гневливым, он забывает свою вечную душу. Забывает любить. Люди без Бога стремительно сходят с ума. И мы, священники, постоянно являемся тому свидетелями, когда пресловутое «бурное море житейских плаваний» выносит на «берег» изуродованные души людей, изнемогающих от бессилия и внутренней пустоты.

Нужно остановиться. Научиться слушать друг друга. Не перебивая, стараться понять другого человека. Больше слушать, чем говорить. Нужно уметь видеть этот мир и видеть дела Божии в этом мире.

Все что с нами происходит в этой жизни, часто конечно происходит по нашей воле, которая не хочет знать своего Создателя. А когда человек остается один, он оставляется в руки человек грешников. Это очень страшно. Быть отданным в руки человек грешников. Я сейчас говорю не только о государственной машине правосудия, что является измышлением людей для удобства совместного существования, а вообще обо всех человеческих выдумках – ложных идеях и каких-то ложных религиях, о человеческих способах забвения Бога, о поклонении деньгам и власти, об этих вещах. Когда все это завладевает нами, руководит нами, нам пора очнуться и вспомнить про Бога, Который Один только может освободить нас от всего этого.

Бог не хочет, чтобы мы страдали. Он хочет видеть нас счастливыми. Он создал нас чтобы разделить с нами Свою любовь и радость бытия. Но у любви есть одно важное условие – любовь возможна только тогда, когда есть свобода выбора. И она у нас есть, эту свободу дает нам Бог, мы даже свободны Его не любить и не верить в Него! Вот насколько мы свободны! Но знаете, что я хочу вам еще сказать – свобода – это еще и ответственность. Если мы неправильно воспользуемся своей свободой, мы погибнем.

И мир гибнет. Он постепенно угасает. На Земле вымирает немыслимое количество видов животных, растений и насекомых из-за деятельности человека. 80% людей живут в крайней бедности и нищете, а оставшиеся 20% населения планеты потребляют практически все ресурсы Земли и не хотят ни с кем делится. В одной только России каждый год совершается около миллиона убийств детей в чреве матери, так называемых абортов. А почему мама и папа принимают решение убить своего ребенка? От всего того, что мы сейчас обсуждаем – от бездуховности и отчаяния, от покинутости Богом, крайней бедности и неуверенности в завтрашнем дне.

Преодолеть все это можно только верой. Давайте поговорим с вами о Надежде. Она у нас есть.

Бог дает силы. Бог дает эту надежду. Бог дает уверенность в завтрашнем дне. Бог дает улыбку и способность радоваться жизни. Наш Бог большой оптимист ни смотря ни на что, и Он продолжает верить в человека. Ты не веришь в Бога? Так знай, каждый, кто меня сейчас слышит, каждому говорю – Бог в тебя верит! Верит, что ты не опустишь руки, что те испытания, которые настигли тебя, приведут тебя к желанию борьбы, борьбы за свою бессмертную душу. Но как ответить на эту веру? Надо начать молиться, надо начать интересоваться тем, что говорил Бог две тысячи лет назад, когда в образе Богочеловека Иисуса Христа пришел на Землю и основал Свою Церковь, через Которую готов абсолютно любому человеку, каким бы грешником он ни был, даровать спасение, надежду и Свою Любовь.

Бог, воплотившись, дал нам возможность быстро достигнуть спасения. Не надо пускаться в пространные философские беседы и разглагольствования, не нужно лить воду. У нас есть конкретика – это Евангелие. Начать нужно с Него. Прочитать эту Величайшую Книгу, по Которой будет судиться каждый крещенный человек. Понять эту Инструкцию по пользованию своей бесценной и бессмертной душой. И начать разговаривать с Богом в молитве – тайно, чтобы никто не видел, потому что Бог является только тому, кто все делает для Него втайне. Все добрые дела для Бога человек должен совершать тайно, но изменения не заставят себя ждать – и окружающие увидят: человек изменился, его изменил Господь.

Когда перекошенное злобой лицо превращается в улыбку доброты. Когда оскорбляющие Божию Матерь сквернословия превращаются в рассудительную речь. Появляются степенность, рассудительность, вдумчивость. Уходят наглость, суетливость и эта осанка шакала, которая думает только о собственной выгоде. Все это уходит и является человек.

И все это может сделать Евангелие и молитва. И когда человек почувствует, что он не один в своей беде, что Бог с ним, в его сердце, неминуемо придет потребность духовного роста. Тогда появятся и жажда церковной молитвы, храмовое богослужение, участие в Таинствах Исповеди и Причастия, Соборования и потребность в молитве за всех своих близких – живых и умерших, потому что у Бога все живы.

Пусть твоей первой молитвой, если ты еще никогда не молился, будет улыбка утром, сразу после пробуждения. Поначалу это будет гримаса боли, отчаяния и пустоты, но если продолжить («Отче наш», например, выучить наизусть), дело пойдет и Бог обязательно откликнется.

Священник Александр Кузьмин

#миссия_в_саратове