В Саратовском колледже кулинарного искусства состоялась встреча со студентами, направленная на профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде, в которой приняли участие руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии священноинок Лука (Кузьмин) и его помощник иерей Владимир Романов. Мероприятие было проведено по инициативе министерства внутренней политики и общественных отношений области в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Во встрече приняли участие около 100 студентов.
Перед участниками мероприятия также выступили начальник отдела по реализации государственной национальной политики и взаимодействию с религиозными организациями министерства внутренней политики и общественных отношений области Елена Еремина, заместитель муфтия Саратовской области Абдулхаким-хазрат Яфаров, представитель центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Саратовской области Галина Кузнецова, помощник начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области Сергей Яковенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Саратовского колледжа кулинарного искусства Юлия Тараканчикова, а также представители национально-культурных организаций региона.
В ходе мероприятия студентам рассказали о причинах и последствиях распространения экстремизма в современном обществе, о наличии экстремистских организаций и их влияния на молодежную среду. Также обсуждались методы борьбы с этими явлениями.

«Любая секта формирует внутреннюю «утечку мозгов» в нашей стране из людей, которые готовы умирать за мнимые идеалы, прививаемые экстремистскими организациями. Все это зачастую является результатом работы враждебных нам западных сил. Вербовщики сект часто пытаются использовать те же термины, которыми пользуется традиционная религия. Если человека лишить духовности, им становится очень легко управлять — и именно этого добиваются секты. Сектантские группы используются как оружие, разрушающее общество», — отметил отец Лука.
«К преступлениям экстремистской направленности относятся публичные призывы к осуществлению экстремистской противоправной деятельности, возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства. Человек должен, прежде всего, развивать свои духовные ценности и не поддаваться на провокации любого рода», — отметил заместитель муфтия Саратовской области Абдулхаким-хазрат Яфаров.
Основные вопросы, волнующие студентов, были о процессе вербовки, формах и методах противодействия экстремизму и терроризму, а также о последствиях для семьи, в которой ребёнок совершил действия экстремистской направленности.