Будущие инженеры и строители обсудили вопросы профилактики экстремизма

14 апреля состоялась встреча общественных и религиозных деятелей со студентами Саратовского технического университета имени Гагарина Ю.А., посвященная вопросам профилактики экстремизма и гармонизации этноконфессиональных отношений, в которой принял участие эксперт в области сектоведения, настоятель Борисоглебского храма города Саратова священник Александр Кузьмин.

Модератор встречи – заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Виталий Шустов в своем выступлении отметил: «Уважаемые студенты одного из престижных вузов нашего региона, легендарного Политеха, поздравляю Вас с Днём космонавтики. Сегодня Вы являетесь носителями богатых знаний по техническому направлению, многие из вас выбрали важную и актуальную профессию инженера и строителя. Вы должны строить и нести в массы стабильность в межнациональных и межконфессиональных отношениях на территории Саратовской области», а также предупредил студентов об ответственности за возможные противоправные действия на интернет платформах и ресурсах.

Представитель Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Саратовской области Иван Кинаш познакомил студентов с правовыми и организационными основами противодействия экстремистской и террористической деятельности, рассказал об ответственности, которая определена федеральным и региональным законодательством.

Представители Саратовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и Духовного управления мусульман Саратовской области иерей Александр Кузьмин и Мухитов Рустам-хазрат напомнили об общечеловеческих ценностях, которые разделяет каждая из традиционных религиозных конфессий.

Отец Александр напомнил собравшимся о том, что восприятие религии должно идти от чувства принадлежности к своему народу, родной религиозной общине и семье, иначе появляется риск ухода в область нетрадиционной религиозности, сектантских и экстремистских организаций. Приверженность традициям своего народа касается прежде всего веры в одни и те же ценности, исповедения одних и тех же положений вероучения. И как показывает практика, именно религиозная безграмотность приводит людей в секты и разного рода деструктивные сообщества.

Представители чеченских, дагестанских, казахских, узбекских, туркменских национально-культурных общественных организаций области отметили важность соблюдения этических и моральных норм в повседневной жизни, а также пригласили студентов к участию в общественной и культурной жизни своих национально-культурных организаций.

Проректор технического университета Наталья Обрежа поблагодарила Правительство Саратовской области, лидеров национально-культурных общественных объединений и религиозных организаций области за пристальное внимание к молодежи, а также напомнила о подготовке вузом мероприятий, посвященных празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.